Qu'est ce que la Spiruline ?
La spiruline est une micro-algue d’eau douce dont les vertus pourraient faire ravaler leur sourire aux moqueurs. Cette algue microscopique bleu-vert connue depuis des lustres en Afrique et en Amérique du Sud, a la forme d’une minuscule spirale, d’où son nom, et se développe dans les lacs. Elle contient prés de 70% de protéines, soit deux fois plus que le soja ou la levure de bière, et trois fois plus que le poisson ou la viande maigre.
La spiruline est riche en bêta-carotène, en fer en thiamine, en riboflavine, en magnésium et en protéines. C’est un aliment végétal très riche en protides. Le taux d’assimilation de ses protéines est 60%plus facile que celles de la viande et ne comprend ni graisse ni cholestérol. Elle contient de plus les 9 acides aminés essentiels à l’organisme dans des proportions parfaites, de la provitamine A, toutes les vitamines du groupe B (2 fois plus de vitamines B12 que le foie cru), de la vitamine E, des acides gras insaturés et de nombreux minéraux et oligo-élément : du fer (45 fois plus que dans les épinards) du calcium, phosphore, magnésium, potassium, sodium, cuivre, zinc, manganèse et aussi de la chlorophylle. La spiruline est par ailleurs très facilement digérée Ce véritable concentré de protéine est destiné à être utilisé comme complément alimentaire
La Spiruline dans l’association
ADH’ELLES
Elle est fournie comme COMPLEMENT ALIMENTAIRE envers nos adhérentes les plus démunies sous
forme de paillettes , de poudre ou de gélules , conditionnée par 100gr ou
500gr . Elle est également proposée a la vente dans le réseau de
l’association aux adhérentEs et sympathisantEs,
nous contacter pour tarifs( préférentiels pour les adhérentEs) ;
les bénéfices sont destinés à financer des projets pour les femmes sur La
Ciotat .
Ce produit élaboré sans pesticides ni
insecticides réponds d’autre part à l’autre objectif de l’association , le
geste est écologique : la production de Spiruline ne cause pas de
pollution, d’érosion du sol, de contamination de l’eau ni de destruction des
forêts. Compte tenu de ses critères de productions, la production de spiruline
nécessite 30 fois moins de surface que pour le soja, 40 fois moins que pour le
maïs et 300 fois moins que pour la viande de bœuf.
Ces deux productions de spiruline sont produites et séchées
naturellement afin d’optimiser leurs propriétés, elles sont
contrôlées régulièrement.
Pour info, la consommation journalière
varie entre 3gr et 10gr e fonctions des besoins ,
démarrer avec 1 gr par jour pdt 15 jours pour éviter les effets désagréable dus
à son fort pouvoir détoxifiant ; contre indications :
phénylcétonurie ; pour des effets optimaux, consommer de la vit C en
même temps et décaler la prise de thé ou café de deux heures.
Peut se conserver deux ans à l’abri de l’humidité et de la
lumière.
Nos
approvisionnements :
LA SPIRULINE DU GARLABAN
C’est au Mali,
début 2005, que Vincent Rioux a vu pour la première fois des bassins d’aquaculture
de spiruline :elle se destine naturellement à équilibrer l’alimentation
des populations mal nourries. Tout fraîchement formé à l’agronomie et à
l’administration des entreprises, Vincent se pique de curiosité pour cette
algue et rentre en France avec l’idée de la cultiver. En mai il aidera un ami à
mettre en place sa ferme à spiruline dans la Drôme. Puis il s’attaquera à son projet :
une ferme à spiruline à Aubagne . Objectif réalisé depuis 2007.
Pour plus d’infos, voir le site http://www.spirulinedugarlaban.com/index.html
VOLONTARIAT INDE :
Cette association humanitaire de la région de Pondichéry en
Inde , créee par Madeleine de Blic il y a tout juste 50 ans, produit
de la spiruline dont le premier objectif est de distribuer gratuitement la
Spiruline aux Femmes et Enfants dénutris sur place . Lorsqu’ il y a surplus de
production, celle-ci est consacré à la vente de spiruline qui finance de
nouvelles installations scolaires pour les enfants, leurs formations, leurs
loisirs et les coûts de production.C’est pourquoi nous achetons leur
surplus. Une démarche de
développement global…
.
Contact :
Isabelle 0627464589. adhelles@gmail.com ;http://adhelles.blogspot.com/